martes, 7 de agosto de 2007

ESTADIOS EN CANCER DE MAMA (TNM)

ESTADIO 0: CDIS o CLIS (tasa de supervivencia a los 5 años del 92%).

ESTADIO I: Carcinoma infiltrante de 2 cm o menos de diámetro sin afección de ganglios linfáticos y sin metástasis a distancia ( tasa de supervivencia a los 5 años del 87%).

ESTADIO II: Carcinoma infiltrante de 5 cm o menos de diámetro con ganglios linfáticos axilares afectados pero movibles y sin metástasis a distancia; o bien carcinoma infiltrante mayor de 5 cm de diámetro sin metástasis ganglionares ni metástasis a distancia ( tasa de supervivencia a los 5 años del 75%).

ESTADIO III: se divide en estadio IIIA y IIIB:
El estadio III A puede integrar a las siguientes formas:- El tumor mide menos de 5 centímetros y se ha diseminado a los ganglios linfáticos axilares y éstos están unidos entre sí o a otras estructuras.- El tumor mide más de 5 cm y los ganglios linfáticos axilares están afectados. El índice de supervivencia relativa a 5 años es del 56%.
El estadio III B puede darse en los siguientes casos:- El cáncer se ha extendido a otros tejidos cerca de la mama (piel, pared torácica, incluyendo costillas y músculos del tórax).- El cáncer se ha diseminado a los ganglios linfáticos dentro de la pared torácica cerca del esternón. El índice de supervivencia relativa a 5 años es del 46%.

ESTADIO IV: Cualquier forma de cáncer de mama con metástasis a distancia (incluidos los ganglios linfáticos supraclaviculares ipsolateral) ( tasa de supervivencia a los 5 años del 13%).

No hay comentarios: